Posted by: 3sksoviayandri | February 8, 2009

Menyesal … (atau) tidak …

Penyesalan itu akan selalu datang belakangan, apapun itu pasti akan membuat merasa tidak enak dan nyaman. Sebisa mungkin kita berupaya untuk menghindari adanya rasa penyesalan itu, tapi kita tak tahu apa yang akan terjadi pada segala keputusan kita dalam memilih sesuatu, apakah itu penyesalan atau tidak. Yang bisa kita lakukan adalah memilih dan kita harus selalu siap dengan segala konsekuensi atas segala pilihan kita tersebut. Menyesal atau tidak …. Ataukah ternyata jatuhan pilihan kita tidak sesuai dengan yang kita harapkan, kita harus bisa merefleksi diri sendiri. Apa yang salah dari keputusan pilihan yang telah kita buat, kemudian dijadikan sebagai sebuah pelajaran bagi kita untuk dapat lebih bijak lagi dalam mengambil sebuah keputusan nantinya.

Dalam tiap kehidupan yang kita jalani, pasti kita akan selalu di buat dalam persimpangan pilihan kehidupan. Mau tak mau kita harus memilih dari dua pilihan yang ada, atau mungkin bahkan 3 pilihan atau lebih. Bahkan, ketika kita memilih untuk tidak membuat keputusan pilihan atas dua pilihan atau lebih. Pada saat itu, sebenarnya kitapun sudah menentukan pilihan kita untuk tak memilih.

Jadi, pilihan mana yang akan kita tentukan dalam tiap jalur kehidupan kita ?

Mari aku beritahu

Tentang arti dari kehidupan

yang berupa roda yang terus Berputar

Kehidupan adalah sebuah pilihan

Pilihan …

Untuk bagaimana menjalani

Sebuah kehidupan ( Saung pelangi, 2004)

Posted by: 3sksoviayandri | February 2, 2009

Ngeblog …Sekedar curhat

Ngeblog …

Sekedar curhat

 

 

Waktu pertama buat blog … bingung juga mo nulis apaan ya !! .., malah jadi mentok deh segala hal yang ingin tertuang dalam kata-kata …, kesini-sininya masih bingung juga … , untungnya punya simpenan tulisan2 yang tidak terpublikasi yang akhirnya mendiami juga ruang dalam blog ini ( masa dah buat blog tapi gak ada isinya, gto lo pertama mikirnya ). Jadi, tulisan2 ntu sebenernya banyaknya adalah tulisan yang dah dibuat sebelum-belumnya … but its oks, ga ada aturan kan untuk buat tulisan dalam blog kan kudu yang terbaru, … Yuppz … me, sebagai penghuni baru weblognya wordpress cuma pengen menuangkan apa2 yang ingin di tuangkan ( hi2, mangnya aer ya, bisa di tuangkan) dalam bentuk tulisan … en syukur2 ada yang mo baca en mengkomentari ( hope yang positif aj x yee ) … yahh, sekedar sharing tow berbagi pikiran aja … because for me menulis adalah salah satu cara untuk melepas jiwa-jiwa yang tertahan disini … di dalam pikiran, sehingga aku bisa berbicara pada dunia, dan pada diriku sendiri ( ohok … ohok … gaya ga seh bahasanya ,,, ) … Pokoe SEMANGAT … en always – try – selalu mencoba mengkutak-katik neh tampilan blog ( maklum lah, aga2 pendatang baru dalam blog world, so kudu banyak belajar neh ) … btw, thanks banget buat websitenya mas fatihsyuhud yang dah menuliskan boanyak cara untuk memblog ( dari cara membuat ampe memperbagus tampilan dll yg aku juga gak ngerti he … he … ) . U become my teacher guide pisan dalam mengkutak-katik ne blog …

Posted by: 3sksoviayandri | February 2, 2009

Be bettter and enjoy it

Be bettter and enjoy it

Mungkin, kita harus bertemu dengan orang yang salah terlebih dahulu, sebelum bertemu dengan orang yang tepat….; Tapi, kapan dan bagaimana kita tahu, bahwa dialah orang yang tepat,…atau malah salah buat kita… Apalagi jika perasaan itu mulai ikut memainkan rasa. Seorang teman pernah berpesan padaku “ Jika kamu berharap pada makhluk selain Allah, hanya kekecewaan yang akan kamu dapat “ . Benar juga, ketika kita berharap pada manusia lain, dan harapan tersebut, tidak sesuai dengan apa yang kita harapkan dan fikirkan….betap kecewa hati ini. Namun, ketika kita pasrah kepada Allah, benar-benar ikhlas menyerahkan segala putusan yang terbaik pada-Nya; betapa tenang hati. TEORI dan PRAKTEK, memang terkadang sulit untuk disamakan. Ketika kita memang sedang merasa benar-benar memiliki harapan pada seseorang ; sulit sekali untuk mengikhlaskan bahwa apa yang terjadi tidak sesuai dengan harapan yang diinginkan…. Tapi saya percaya, semua itu butuh proses,,, dan dengan menjalani proses itu. Saya mempelajari satu hal, yang nantinya bisa membuat saya menjadi lebih ikhlas menjalani hidup ini . Semoga ….

Be bettter and enjoy it !!

5 agustus 2008

Posted by: 3sksoviayandri | February 2, 2009

seminar lingkungan

28.01.2009

Today, nganter anak ( ?.. ) : maksudnya anak murid gto ( iam a teacher of social studies at junior high school, somewhere at bogor city ) – ngedampingin anak pas acara seminar ”RMI”, The Indonesian Institute for forest and Environment, berkaitan dengan kelestarian Lingkungan Hidup, yang punya judul Seminar anak Sebagai Aksi generasi Muda untuk Konservasi keanekaragaman Hayati dan DAS 2009. Interesting juga ( setidaknya ntu menurut saya ), but sekaligus miris juga, mengetahui keadaan lingkungan ( terutama di daerah aliran sungai Cisadane ) di kota Bogor … Yang menariknya ada beberapa kelompok anak (perwakilan dari 3 sekolah) yang mempresentasikan hasil pengamatan mereka mengenai kondisi lingkungan di sekitar wilayah hulu, tengah dan hilir Cisadane melalui metode Biomonitoring (metode yang digunakan untuk mengetahui kualitas air dengan menggunakan indikator biologi berupa tumbuhan maupun hewan ) …Tentunya melalui pembinaan dari para tentoring tow fasilitatator dari RMI. Apa ntu RMI ?? … Kayanya buat tahu informasi lebih lanjut mengenai RMI ni, bisa liat langsung kali ya di Websitenya RMI … Yakni di htttp://www.rmibogor.com, soalnya saya sendiri tidak memiliki kapasitas yang tepat untuk menjelaskan mengenai lembaga ni .

Yang pengen di omongin disini about pembinaan yang dah dilakukan RMI dari tahun 2004 ampe skarang. Patut di acungi jempol deh … Betapa usaha yang dilakukan oleh lembaga ni, bener2 punya cara yang menyentuh lapangan langsung dengan memprakaryakan anak-anak SMP sehingga anak-anak dapat langsung berpartisipasi dalam kegiatan pelestarian lingkungan . Kegiatan tersebut merupakan salah satu usaha RMI dalam melakukan Pendidikan Konservasi untuk Generasi Muda Melalui Pemantauan Keanekaragaman Hayati di DAS Cisadane kota Bogor. dan ini juga setidaknya dapat membantu tugas guru PLH x ya, dalam menerapkan konsep pendidikan yang berbasis pada kelestarian lingkungan hidup : )

Terlibatnya para siswa dalam kegiatan ini, tentunya tidak lepas dari peranan para pembina RMI, yang giat melaksanakan berbagai kegiatan yang berhubungan dengan kelestarian lingkungan. Berbagai respon positif pun setidaknya memenuhi aura ruangan seminar dengan diajukannnya beberapa pertanyaan terhadap para pengisi materi ( ada 3 pengisi acara ketika itu, dari LIPI, PDAM, BaPeDas dan perwakilan dari pemerintah daerah kota Bogor ).

Yang ingin digarisbawahi dalam kegiatan x itu, adalah betapa sedikit melegakannya, setidaknya masih ada segelintir dari penghuni bumi ini yang mau, dan ikut serta dalam kepedulian terhadap lingkungan. Di tengah-tengah semrawutnya ( kalo boleh saya menggunakan kata tsb) penataan lingkungan di sekitar kita … setidaknya, saya merasa masih bisa melihat setititk harapan untuk bumi kita ini …. agak mendramatisir gak seh ???? … gak juga lah, coba deh, kalo kita mau sedikit saja membuka mata terhadap keadaan lingkungan yang ada di sekeliling kita, …………. dalam Skala Bogor : Keadaan pinggiran sungai yang dipenuhi sampah, lautan air memenuhi jalan ketika hujan deras tiba, sampah menumpuk di jalanan atow dalam skala Indonesia : keadaan hutan kalimantan yang semakin tergerus oleh pemukiman, kebakaran hutan, atow coba liat juga dalam skala dunia : Pemanasan global atau bahasa gaulnya mah Green House Efek dan berbagai permasalahan lingkungan lainnya. Tidakkah kalian merasa dalam kondisi lingkungan yang memprihatinkan ???? ( yaaa… kalo yang gak merasa mah … gak peka x y )

Mulai dari diri sendiri ( he…he … suka jadi aga2 inget ceramah A’agim klo dah orang berkata mulai “dari diri sendiri” gto ), mulai dari hal yang kecil dan mulai dari sekarang dalam melakukan kegiatan pelestarian lingkungan yang bisa dilakukan oleh diri kita …. begitulah pesan yang disampaikan dalam seminar tsb.

Semoga apa yang tadi telah disampaikan dalam kegiatan tsb, dapat membekas pada peserta remaja SMP yang menghadiri, sehingga pada akhirnya nanti mereka mampu menjadi duta-duta lingkungan hidup yang dapat menyebarkan pesan Cinta Lingkungan terhadap sesamanya …. Bagaimana dengan para pendamping gurunya …. ???? ( Including me atuh ) …. he2 sami mawon dung… semoga bisa menjadi ilmu yang bermanfaaat nantinya bagi siswa, ataupun bagi diri dan lingkungan sekitar ( Including me juga atuh y …. otreh ) .

Go Green pokonamah …
Love earth …
And become people who try and always save the earth
Only one earth… you know .. ????

           Poem

Bumi kita hanya Satu

– Engkau telah merubah bumiku dalam keindahan yang merusak –
– Tidakkah kau pikirkan bagaimana ke depannya ! –
– Engkau keruk kekayaan alam, yang telah memberikan ruang
untuk kau tempati –
– Habis –
– Pernahkah terlintas dalam pikiran –
– Engkau –
– Hilang –
– Apakah yang tersisa –
– dimasa yang akan datang –
– Cobalah mengerti –
– Bumi kita hanya satu –

15 Mei 2004, Cimanglid

Posted by: 3sksoviayandri | February 2, 2009

Nyanyian untuk palestina

Nyanyian untuk palestina

Dentum senjata di jalur Gaza
Tak menyurutkan semangat para pembela
Untuk kembali menjadi tanah yang merdeka

Puing-puing menjadi hamparan membentang di tanah rebutan
Namun tetap membakar gelora perjuangan membara
Hingga berhembus ke penjuru dunia

Batu-batu tetap berceceran
Dan menjadi saksi kemenangan
Kemenangan untukmu Palestina

Airmata-airmata ikut tercecer
Memunguti rasa welas dalam hati
Pedih nian saudaraku
Hatipun turut berduka

Selalu kuhembuskan
Nafas dan doaku
Untuk mereka yang terjajah
Untuk mereka yang teraniaya
Untuk mereka yang kehilangan
Untuk mereka yang tersiksa
Untuk mereka yang tersakiti
Bahkan,
…..Untuk mereka yang menyiksa

Perdamaian
Dan kasih
Untuk semua
Saudaraku

29-12-2008 ( Bogor )

 

 

 

 

Batu yang berterbangan

Di luar sana
Suara-suara kecil menggaung
Kecil, dan namun pasti
Batu-batu dilemparkan
Darah-darah berceceran
Mayat-mayat bergelimpangan
Didotong dalam keranda hitam
Awan bersirat kelabu
Di luar sana :
Dan bebatuanpun tetap berterbangan

4.05.2004 (langit gerlong)

Untuk para pejuang diluar sana,
dan akupun rindu tuk mengenggam bebatuan itu

( After read ”merah di jenin books” … Antologi cerpen palestina Asma Nadia dkk)

 

 

 

 

Bisikan Cinta untuk Tuhan

Kubisikkan cinta untuk – Mu … Tuhan
Agar Kau hembuskan rahmat pada ku
Ku lupa kata … Tuhan
Untuk mereka yang disana
Kini…
Kusampaikan cinta untukk – Mu … Tuhan
Agar Kau limpahkan rahmat pada mereka
Saudara-saudara tercinta di luar sana

Ramadhan 1249 H

After read news about Ramadhan at Palestin

Posted by: 3sksoviayandri | February 2, 2009

Watch Out … People

Watch Out … People

Yang harus di hindari ketika berkendaraan – motor – di jalanan BOGOR :
Mobil (pribadi, angkot, truk dll )
Sepeda motor laen
Jalan berlubang
Orang menyebrang
Orang berjalan di jalur kendaraan
Polusi
Kucing
Becak
Pedagang kaki lima
Tikus mati
Jalan becek / wet-wet
Pohon tumbang
….. ??????

Posted by: 3sksoviayandri | January 21, 2009

first

its my first written at “mayaworld” … finally, after a long ..long journey…
( kalo kata dora mah gini : ” BERHASIL …  BERHASIL …  BERHASIL” )

100_03474

Posted by: 3sksoviayandri | January 20, 2009

Lamunan imajinasi

Biru dalam pandanganku adalah warna kedamaian. Lambang Kesejukan hati. Menciptakan udara yang menyejukkan. Langit berwarna biru, air laut yang jernih berwarna biru, gunung dalam pandangan di kejauhan berwarna biru … Mereka mengandung unsur keindahan, maka tak aneh, jika akupun turut menyukai warna biru yang juga merupakan keindahan.

Namun, ada pula yang mengartikan warna “biru” ini sebagai sebuah kesedihan. Tak apa, apapun makna dari sebuah warna itu, aku tetap menyukai warna biru. Tetap mencinta biru. Mungkin itu pulalah yang menyebabkan diriku ini adalah seorang yang melankolis.

he .. he.. Sebuah alasan yang terlalu dipaksakan bukan !!

Posted by: 3sksoviayandri | December 9, 2008

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

« Newer Posts

Categories